Маринованные опята или лисички с чесноком

Реклама

Реклама


Понадобится:
на 1 л маринада:
1 л воды,
5-6 горошин черного перца и 2-3 горошины душистого,
2 бутона гвоздики,
1-2 лавровых листа,
по 1,5 ст.л. сахара и соли,
1 ч.л. уксусной эссенции 70%,
для 1 банки литровой – 1 кг грибов, 1-2 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа или его семена.

Как мариновать грибы с чесноком:
Срезать ножки грибов, отрезая их на расстоянии 1 см от шляпки, залить холодной водой, на час оставить, затем тщательно промыть, обсушить, подсолить, залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения и 30 минут варить, постоянно убирая пену.
Воду для маринада налить в кастрюлю, добавить специи, сахар и соль, попробовать – маринад должен быть немного пересолен, довести до кипения, влить уксус, прокипятить 5 мин, попробовать на вкус. Сварившиеся грибы откинуть на дуршлаг, промыть, уложить в кастрюлю, залить кипящим маринадом (оставить 500 мл) и снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и проварить 15-20 мин грибы уже в маринаде. Чеснок нарезать на толстые пластинки.
Простерилизовать полиэтиленовые крышки и банки.
Выложить в каждую банку по зонтику укропа, чеснок, сверху уложить грибы, наполняя банку по плечики, до верха влить оставленный кипящий маринад, закатать крышками, перевернуть и так оставить до остывания, закутав банки чем-то теплым.

Примечание: закрывать грибы лучше полиэтиленовыми крышками, а не металлическими.

Приятного аппетита!

✔ Понравился рецепт? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓

Реклама